:::
:::

Research Results / 世界大學排名

2015-2016年英國泰晤士報世界大學排名分析報告(摘要)
英國《泰晤士報高等教育》專刊於台灣時間2015年10月1日公布2015-2016年世界大學排名,本次公布名次係歷年來最多的一次,共計800所高等教育機構。
【全球各區大學排名表現】
相較於以往僅公布至400個名次,今年公布名次增加一倍,各地區進榜大學數應當皆比往年學校數來的多。但美國地區的進榜大學數,從前年的77所、去年的74所,持續下降至今年的63所(其中有6所為TOP10)。相較於美國的下滑趨勢,英國的進榜大學數則是從去年的29所大幅增加至78所,歐洲地區亦有345所大學進榜。
亞洲地區表現最佳為國立新加坡大學,全球排名第26名,其次為中國北京大學(第42名)及日本東京大學(第43名),台灣表現最佳為台灣大學(第167名)。亞洲各國進榜大學數之消長情況,仍以大陸之整體表現最佳,共有37所上榜,其中的中國北京大學及中國清華大學進入TOP50。反觀日本及南韓之整體進榜大學數則是減少的。本次台灣上榜的大學共計24,14所公立大學,10所私立大學;除了台灣大學進入前200名,清華大學落在251-300名群組,台灣科技大學及交通大學落在301-350名群組,成功大學、中國醫藥大學、陽明大學落在401-500名群組,中山大學、師範大學、中央大學落在501-600名群組,其他學校均於601至800名之間。
【淡江大學排名表現】
綜合來看,本校表現最強指標為「產業收入」,屬於第80百分位,最弱指標為「教學」,屬於第10百分位。各指標得分均低於全球得分之25%,尤其在權重較高之教學研究論文引用(各佔30%)之得分均明顯偏低,且與其他私立大學的得分差距也較大。
若以排名公布來看,本校表現除了「教學」排名在800名以外,其他均在800名之內,又以「產業收入」第651名最佳。然而,近幾年,國內外其他大學的研究產量及表現均有大幅提升趨勢,致使本校成績仍無法進入前800名之列。檢視本校近3年之排名得分,推斷論文引用得分下降幅度較大應是導致本次總分下滑之主要因素。由於「研究」表現提升將有能同時影響「學術」及研究聲譽、論文引用等其他指標的成績,建議本校應注入更多經費與支持,不僅能擴充研究產量,同時在追求研究品質提升,進而使研究與論文引用兩項指標成績皆能同步上升,持續改善本校排名成績。 


cron web_use_log