:::
:::

Research Results / 大一新生入學調查分析

104學年度大一新生入學調查分析報告(摘要)
因應少子化效應逐漸發酵,許多高等教育機構必須面對招生困難對經營所造成的負面影響,因此如何形塑學校的特色並培育更具競爭力的畢業生,將是現今高等教育機構的重要課題。本校針對「印象管道」、「選校因素」、「能力評估」及「未來期許」等四個方面進行分析,以瞭解新生對於本校的看法及進入大學後的規劃,作為日後本校在教學、輔導與服務等規劃時的重要參考。
104學年度調查結果】
本調查結果顯示,新進學生大多認為對於本校產生印象效果最佳的選擇仍是「本校畢業生受企業界高度歡迎」之媒體報導,此報導確實有助於彰顯本校知名度,也呼應學生選校因素以「學校排名與知名度」為第1考量之結果。換言之,本校若能在第三方報章媒體的類似調查持續維持好成績,的確有助於招生成效。
除了「學校排名」、「整體形象」之外,大一新生就讀本校之重要考量因素還包括「企業對畢業生之評價」,因此如何使本校畢業生能儘速進入職場,並且獲得企業主的青睞與肯定,亦是本校需要持續努力的目標。近四學年的校務發展計畫中,已有多項與企業建立合作關係之計畫正在規劃推動中,相信透過相關課程、學分學程的學習訓練,將有助於本校學生與實務界接觸,進而更快適應、投入職場工作。
另外,學生自評八大基本素養的結果發現,大一新生在「洞悉未來」、「資訊運用」、「全球視野」及「美學涵養」四項能力自評分數相對較低,然國際化、資訊化、未來化為本校教育核心理念,通識教育及系所課程內容亦以三化為基礎進行規劃,相信學生經過大學四年的學習當能強化其能力,使八大基本素養皆達一定水準。此外,大一新生對於未來的就學期許中,多數學生希望能加強「專業知識」、「外語能力」及「人際關係」。前述調查結果都可作為相關單位於設計課程、規劃業務重點及服務內容時之參考。
雖然本校在外界各式的評比中,因衡量的指標不盡相同,致使排名次序不一,但為求精進,仍將之作為自我改善之指引。尤其是許多學生非常關注的就業力,這使得學校在設計課程、營造學習環境時,除了需考量專業知識的學習外,企業界用人條件及能力要求亦需同時納入學習活動中,俾使本校畢業生能在就業市場擁有較佳的競爭力,進而吸引更多優秀的學生願意選擇就讀本校。
102-104學年度結果比較】
本處自98學年度起開始針對大一新生入學進行調查,且於次學年度完成報告,迄今已完成7次分析結果,但問卷內容基於持續改進的觀念及因應內外部環境的變化,及力求適時反應大一新生入學調查目標的檢核需求,調查內容自102學年度已經歷修訂,故本次結果表現僅整理102學年度、103學年度與104學年度之各項項目排序如表1。
表1 歷年各構面之題項調查結果排序表現
構面
項目
分項項目選擇比率之排序
102
103
104
名次1
進退
印象管道
媒體報導淡大畢業生受企業界高度歡迎
1
1
1
持平
教授蒞校演講
5
6
7
1
淡江大學提供的資訊
4
4
4
持平
參加校園參訪活動
7
5
5
持平
參加淡江大學舉辦的活動
6
7
6
1
學長姐、同儕的影響與建議
3
3
3
持平
學校師長、長輩親戚的影響或建議
2
2
2
持平
選校因素
學校整體形象
2
3
3
持平
學校排名與知名度
1
2
2
持平
企業對畢業生評價
3
1
1
持平
校園環境及周遭生活機能
7
7
7
持平
學校設施
10
12
12
持平
獎學金、工讀機會
14
14
14
持平
國際交換學生機會
6
6
6
持平
未來就業機會
4
4
4
持平
師資陣容
13
13
13
持平
具有特色的學系
12
11
9
2
豐富多樣性的社團
8
10
11
1
交通便利性、地理因素
11
9
10
1
學校師長、長輩親戚的影響或建議
5
5
5
持平
學長姐、同儕的影響或建議
9
8
8
持平
能力評估
品德倫理
1
1
1
持平
獨立思考
4
3
4
1
樂活健康
3
8
3
5
團隊合作
2
2
2
持平
美學涵養
5
4
5
1
全球視野
6
5
6
1
資訊運用
7
7
8
1
洞悉未來
8
6
7
1
未來期許
專業知識
1
1
1
持平
第二專長
6
6
6
持平
外語能力
2
3
3
持平
人際關係
3
2
2
持平
師長關懷
9
9
9
持平
待人處事技巧
4
4
4
持平
深造學習(如國內研究所、出國深造)
5
8
8
持平
生涯規劃方向
8
5
5
持平
職前準備(如職業證照、國家考試)
7
7
7
持平
註:名次進退-以103學年度為基準,104學年度名次變動情形。
相較於103學年度各構面各分項項目之名次,104學年度在各分項項目之選擇比率之排序上僅管有些微異動,但大部分項目之名次均持平,僅「參加淡江大學舉辦的活動」、「具有特色的學系」與「樂活健康」等項目名次有提高,其中以「樂活健康」此題項名次提高最多;而「教授蒞校演講」、「豐富多樣性的社團」、「交通便利性、地理因素」、「獨立思考」、「美學涵養」、「全球視野」、「資訊運用」與「洞悉未來」等項目之排序則較103學年度微降1個名次。 
cron web_use_log