:::
:::

研究成果

隨著少子化效應逐漸發酵,許多高等教育機構必須面對招生困難對經營所造成的負面影響,因此如何形塑學校的特色並培育更具競爭力的畢業生,將是現今高等教育機構的重要課題。本校教務處招生組在大一新生入學時進行問卷調查,蒐集招生相關資訊,同時瞭解其對本校的看法及進入大學後的規劃,作為日後本校在教學、輔導與服務等規劃時的重要參考。
本校自98學年度開始實施大一新生入學調查,迄今已邁入第7年,自100學年度起本處協調教務處招生組,將兩單位原有題目進行整併,另新增「能力評估」及「未來期許」兩個題項,俾日後可提供進行前、後測之評析。目前每學年度除了上述兩題,另會針對該份問卷中的「印象管道」及「選校因素」兩題的調查結果進行分析,期更深入瞭解影響大一新生的實際因素,其結果將提供相關業務單位參考。
 
本校每年定期追蹤之世界大學排名系統主要有「泰晤士高等世界大學排名」(Times Higher Education World University Rankings)、「QS世界大學排名」(QS World University Rankings)及「美國新聞與世界報導最佳全球大學排名」(US News & World Report)三項,公布時間是在每年的9、10月。其中「泰晤士高等世界大學排名」會另外針對亞洲大學進行排名,並於6月公布;「QS世界大學排名」也會針對亞洲大學及學科進行排名,分別於6月、9月公布。「美國新聞與世界報導最佳全球大學排名」依據主要排名表現,再依照地區、國家、學科另行排名。
 
三、私校獎補助分析
教育部為了提升私立大學辦學品質,並鼓勵各校在健全經營的基礎下,發展該校獨有的特色,並縮小公私立大學校院教育資源差距,因而訂定「教育部私立大學校院校務發展計畫要點」。符合該要點規定學校得提報計畫書及相關資料文件,申請補助。為利計畫經費核配作業,教育部仍依各校性質區分為「綜合大學」、「醫學類」及「宗教研修學院」。其中「綜合大學」類再依學生數區分為3類,本校隸屬於「綜合大學一類」(以下簡稱綜合一類)。
教育部依據每年各校在各項獎勵、補助指標之表現給與獎補助金額。不同於以往的補助方式,自103年起改為一次提報2年期計畫,且提出「簡化學校行政作業」、「強化學校辦學特色」、「加強助學措施成效」、「落實校務資訊公開」、「放寬經費支用限制」及「設定經費補助上限」等六大調整方向。本校依據每年公告之各校補助總金額進行相關分析,找出補助金額,以及獎勵補助指標相關影響因素,以作為未來校務發展計畫規劃之參考。
    
cron web_use_log