:::
:::

研究成果

 
本校英語授課自20058月開始施行,自20089月開始進行問卷調查。因應「淡江大學獎勵專任教師全英語授課實施辦法」,針對申請符合該辦法課程之開設系所進行調查分析,以瞭解學生對於老師表達及溝通的滿意度、學生英語進步程度、學生學習困難,及學生對於整體教學之滿意度。本問卷調查基於持續改進的觀念及力求適時反應全英語授課目標的檢核需求,調查內容已歷經兩次修訂,持續改善全英語授課課程評量作業流程,俾使充分瞭解全英語授課制度之實施成效,並自102學年度起已納入教學評量系統進行評量,由原紙本作業方式改以線上填答進行。除了透過問卷調查瞭解學生對於全英語授課課程的看法,還會蒐集調查結果後邀請各院學生代表舉辦座談會,進一步聽取學生的看法及建議。
 
為協助大一新生對大學學習及生活做好準備,培養具備適應大學學習及生活所需的各項能力,本校在特色核心課程中的學習與發展學門,首創「大學學習」必修2學分課程,98學年度起規定淡水校園大一新生皆須修習,由大一導師為任課教師、相關單位支援,帶領新生快速認識、適應大學環境、課程,進而培養新生為學習自主及思考獨立的大學生。
 
隨著少子化效應逐漸發酵,許多高等教育機構必須面對招生困難對經營所造成的負面影響,因此如何形塑學校的特色並培育更具競爭力的畢業生,將是現今高等教育機構的重要課題。本校教務處招生組在大一新生入學時進行問卷調查,蒐集招生相關資訊,同時瞭解其對本校的看法及進入大學後的規劃,作為日後本校在教學、輔導與服務等規劃時的重要參考。
本校自98學年度開始實施大一新生入學調查,迄今已邁入第7年,自100學年度起本處協調教務處招生組,將兩單位原有題目進行整併,另新增「能力評估」及「未來期許」兩個題項,俾日後可提供進行前、後測之評析。目前每學年度除了上述兩題,另會針對該份問卷中的「印象管道」及「選校因素」兩題的調查結果進行分析,期更深入瞭解影響大一新生的實際因素,其結果將提供相關業務單位參考。
 
本校每年定期追蹤之世界大學排名系統主要有「泰晤士高等世界大學排名」(Times Higher Education World University Rankings)、「QS世界大學排名」(QS World University Rankings)及「美國新聞與世界報導最佳全球大學排名」(US News & World Report)三項,公布時間是在每年的910月。其中「泰晤士高等世界大學排名」會另外針對亞洲大學進行排名,並於6月公布;「QS世界大學排名」也會針對亞洲大學及學科進行排名,分別於6月、9月公布。「美國新聞與世界報導最佳全球大學排名」依據主要排名表現,再依照地區、國家、學科另行排名。
 
教育部為了提升私立大學辦學品質,並鼓勵各校在健全經營的基礎下,發展該校獨有的特色,並縮小公私立大學校院教育資源差距,因而訂定「教育部私立大學校院校務發展計畫要點」。符合該要點規定學校得提報計畫書及相關資料文件,申請補助。為利計畫經費核配作業,教育部仍依各校性質區分為「綜合大學」、「醫學類」及「宗教研修學院」。其中「綜合大學」類再依學生數區分為3類,本校隸屬於「綜合大學一類」(以下簡稱綜合一類)。
教育部依據每年各校在各項獎勵、補助指標之表現給與獎補助金額。不同於以往的補助方式,自103年起改為一次提報2年期計畫,且提出「簡化學校行政作業」、「強化學校辦學特色」、「加強助學措施成效」、「落實校務資訊公開」、「放寬經費支用限制」及「設定經費補助上限」等六大調整方向。本校依據每年公告之各校補助總金額進行相關分析,找出補助金額,以及獎勵補助指標相關影響因素,以作為未來校務發展計畫規劃之參考。

六、畢業學生之學用合一分析
高等教育之設立目標之一就是希望能培養社會所需人才,也因此畢業生之就業率在這幾年常被視為一所高等教育機構之績效評估表現指標。不論是教育部、經濟部在政策推動上,也多強調產學合作之重要性,期望讓畢業學生具有高就業力。在一般大專校院也在相關政策的推動下,在課程教學設計上強化產學合作之間的緊密度、提供更多的實習課程、鼓勵學生考取專業證照等相關配套方案。
因此本研究將用畢業後一年的問卷調查分析本校畢業學生進入職場後,自評自己專業能力與工作所需要之能力相符程度。進一步再與薪資所得、基本素養能力之交叉分析,以瞭解何種基本素養之養成有助於學生能找到與專業能力相符之工作。以提供教學單位參考,持續追蹤各學院學生如何透過有效的學習經歷增進學用合一程度,有效提升學生之就業競爭力。

因應多元入學管道招收新生的形式,本校提供已具備本校入學資格之大學新鮮人預先選修之重要基礎課程,期盼協助準大一新生能善用等待入學之數個月時間提早準備大學課程。自103學年度依據本校「暑期先修課程開設暨獎勵要點」實施先修課程,每門課程為兩學分,且以同一學院所屬學系可共同認抵為畢業學分之專業基礎課程為原則,除了商管學院得開設兩門課程之外,其他學院皆開設一門課程。
為了瞭解先修課程實施成效及可改善重點,在每門課程結束後會進行課程滿意度調查,另外因先修課程係銜接高中程度之大學專業基礎先修課程,因此也會比較有無修習先修課程之大一新生之學習表現,以瞭解各學院開設的先修課程是否有所助益,俾以作為日後開課參考。

八、畢業生證照考取與就業之關聯分析
隨著大學錄取率年年攀升,大學學歷不再是就業保證,因此大專校院開始鼓勵學生在就學期間可準備畢業後求職加分之證照考試。然這幾年各種專業證照、語言證照考試種類繁多,愈來愈多學生在畢業前就擁有許多證照。因此到底一個學生畢業前平均用有多少張證照才能替自己的就業競爭力加分?又在眾多證照種類中,學生在有限的資源與時間下,該如何挑選能真正為自己求職加值之證照做準備呢?
因此本研究分析各學院學生較常考取的證照種類,以及畢業前考取證照之有無與找到工作有無關係?若考取證照對於求職是有幫助的話,那麼各類的證照對於求職幫助程度情況又是如何?最後依據分析結果,建議各學院學生挑選較有利的證照進行準備。



cron web_use_log